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Visite du domaine agricole de Marcelin et projection du “Manger, c’est politique”
16 septembre 2022, 17:30 - 22:00
En partenariat avec les Artisans de la transition, les Petits Paysans Suisses, Morges et région en transition, la Ville de Morges et dans le cadre de nombreux projets régionaux autours de l’alimentation durable et notamment celui d’ouvrir des épiceries participatives citoyennes partout en Suisse romande, voici le programme que l’on vous propose.
Visite d’un jardin permacole innovant, projection d’un court métrage inspirant et échanges autours d’un apéro gourmand.
La visite:
Le programme commencera à 17h30 par une visite du perma-jardin de Marcelin, petit frère et voisin du BioDiVerger. Le perma-jardin a été créé sur l’ancien site du jardin potager du domaine de Marcelin (VD) et comprend également les vergers attenants. Il couvre au total une surface de 2,3 ha. Ce projet réunit la DGAV, le FiBL et Victor Bovy de la Ferme de Pré Martin (Longirod, VD), qui en assure sa gestion et son exploitation. Ce lieu expérimental s’inspire de la permaculture et de l’agroforesterie maraichère.
Le programme commencera à 17h30 par une visite du perma-jardin de Marcelin, petit frère et voisin du BioDiVerger. Le perma-jardin a été créé sur l’ancien site du jardin potager du domaine de Marcelin (VD) et comprend également les vergers attenants. Il couvre au total une surface de 2,3 ha. Ce projet réunit la DGAV, le FiBL et Victor Bovy de la Ferme de Pré Martin (Longirod, VD), qui en assure sa gestion et son exploitation. Ce lieu expérimental s’inspire de la permaculture et de l’agroforesterie maraichère.
Le film:
Début de la projection à 18h30. En 37 minutes, le documentaire Manger, c’est politique ! vous raconte la construction inédite de quatre circuits courts alimentaires collectifs : il montre les immenses avantages des circuits courts et décrit leurs composantes essentielles.
Début de la projection à 18h30. En 37 minutes, le documentaire Manger, c’est politique ! vous raconte la construction inédite de quatre circuits courts alimentaires collectifs : il montre les immenses avantages des circuits courts et décrit leurs composantes essentielles.
Pour relocaliser les circuits de l’alimentation, ce film attire l’attention sur la nécessité de relier tous les acteurs et toutes les actrices des chaînes alimentaires locales – producteurs, transformatrices, distributeurs, restauratrices et mangeurs – qui doivent coopérer tout au long du circuit, sur l’importance stratégique des unités de transformation alimentaire artisanale comme outil de relocalisation territorial et sur l’indispensable implication des autorités communales, qui peuvent actionner le levier majeur de la restauration collective publique.
Les échanges:
Sous forme de petites ateliers et tables rondes, le reste de la soirée sera dédiée à l’échange et à la présentation d’initiatives locales et de projets autour d’un apéro convivial, avec entre autres la présence de la Ferme des Savanes, projet agroforestier selon les principes de conception de la permaculture et finaliste du Prix Climat 2022, des projets d’épiceries alternatives avec les Artisans du commun, de la semaine d’action Regio Challenge de l’Association des petits paysans avec sa devise « Mange ce qui pousse au détour du chemin ».
Sous forme de petites ateliers et tables rondes, le reste de la soirée sera dédiée à l’échange et à la présentation d’initiatives locales et de projets autour d’un apéro convivial, avec entre autres la présence de la Ferme des Savanes, projet agroforestier selon les principes de conception de la permaculture et finaliste du Prix Climat 2022, des projets d’épiceries alternatives avec les Artisans du commun, de la semaine d’action Regio Challenge de l’Association des petits paysans avec sa devise « Mange ce qui pousse au détour du chemin ».
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